Efeito de extrato vegetal no crescimento de Colletotrichum acutatum do morangueiro

Autores

  • Ana Paula Oliveira Amaral Mello Centro de Ciências Agrárias / UFSCar / Araras http://orcid.org/0000-0003-4762-2635
  • Marina Barros Zacharias Centro de Ciências Agrárias / UFSCar

Palavras-chave:

pimenta rosa, cultivo ecológico, controle alternativo, fungo fitopatogênico

Resumo

Os cultivos de base ecológica visam a obtenção de métodos de manejo eficientes e seguros, com diminuição de riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Dessa forma, extratos vegetais de pimenteira rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) têm sido utilizados no controle de diferentes agentes fitopatogênicos. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito do extrato vegetal aquoso de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) no crescimento micelial do fungo fitopatogênico Colletotrichum acutatum, agente causal da antracnose em morangueiro. Extratos de frutos de pimenta rosa foram adicionados ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), em placas de Petri, em diferentes concentrações. Em seguida, discos de micélio do fungo foram plaqueados e o crescimento micelial avaliado de dois em dois dias durante 12 dias. Os extratos de pimenta rosa nas concentrações de 25%, 50% e 75% foram eficientes em reduzir/atrasar o crescimento micelial in vitro de C. acutatum, evidenciando um potencial agente de manejo agroecológico deste patógeno.

Biografia do Autor

Ana Paula Oliveira Amaral Mello, Centro de Ciências Agrárias / UFSCar / Araras

Departamento de Desenvolvimento Rural / Fitopatologia

Marina Barros Zacharias, Centro de Ciências Agrárias / UFSCar

graduanda em Bacharelado em Agroecologia

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Publicado

2019-11-29

Edição

Seção

Artigo Original