Produção hidropônica de couve-de-folhas

Authors

  • Caio Salvador Noboa Universidade Federal de São Carlos
  • Carolina Aparecida Ravagnani
  • Camila Peixoto dos Santos
  • Beatriz Cristina de Oliveira
  • Natália Fernandes
  • Marta Regina Verruma-Bernardi
  • Fernando Cesar Sala

Keywords:

Brassica oleracea L. var. acephala, hidroponia, hortaliça de folha

Abstract

O consumo de couve-de-folhas é crescente no Brasil sendo pouco difundida a couve-crespa, que possui altos valores nutricionais. O cultivo predominante é o convencional, sem registro de produção hidropônica, cujas vantagens são diversas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade sensorial de couve, na forma de plantas jovens, em sistema hidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes). O delineamento foi inteiramente casualizado, utilizando quatro híbridos, sendo três de couve-crespa (Darkibor, Redbor e Starbor) e um de couve-manteiga (Butter Green). Após a colheita avaliou-se massa de matéria fresca e seca da parte aérea e sistema radicular, comprimento da raiz, produtividade, número de folhas, largura e comprimento das folhas, comprimento do pecíolo, diâmetro e comprimento do caule, caraterísticas sensoriais, preferência e intenção de compra. Os dados foram submetidos à ANOVA e, posteriormente, ao teste de Scott‑Knott. Quanto ao teste sensorial de ordenação, os dados foram analisados utilizando o teste de Friedman. Verificou-se que a produtividade das couves variou entre 3,38 e 4,74 kg m-2 mês-1. Redbor foi a couve com menor produção. Na análise sensorial, não houve diferença em gosto doce, preferência e intenção de compra. Conclui-se a viabilidade técnica de produção de couve hidropônica na forma de maçaria de plantas jovens, evidenciando boa aceitação das couves-crespas.

O consumo de couve-de-folhas é crescente no Brasil sendo pouco difundida a couve-crespa, que possui altos valoresnutricionais. O cultivo predominante é o convencional, sem registro de produção hidropônica, cujas vantagens são diversas.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade sensorial de couve, na forma de plantas jovens, em sistemahidropônico NFT (fluxo laminar de nutrientes). O delineamento foi inteiramente casualizado, utilizando quatro híbridos,sendo três de couve-crespa (Darkibor, Redbor e Starbor) e um de couve-manteiga (Butter Green). Após a colheita avaliou-semassa de matéria fresca e seca da parte aérea e sistema radicular, comprimento da raiz, produtividade, número de folhas,largura e comprimento das folhas, comprimento do pecíolo, diâmetro e comprimento do caule, caraterísticas sensoriais,preferência e intenção de compra. Os dados foram submetidos à ANOVA e, posteriormente, ao teste de Scott‑Knott.Quanto ao teste sensorial de ordenação, os dados foram analisados utilizando o teste de Friedman. Verificou-se que aprodutividade das couves variou entre 3,38 e 4,74 kg m-2 mês-1. Redbor foi a couve com menor produção. Na análisesensorial, não houve diferença em gosto doce, preferência e intenção de compra. Conclui-se a viabilidade técnica deprodução de couve hidropônica na forma de maçaria de plantas jovens, evidenciando boa aceitação das couves-crespas.

Published

2019-10-25

Issue

Section

Artigo Original