Efficiency of zinc biofortification in rice grains
Efeito da biofortificação de zinco em grãos de arroz
DOI:
https://doi.org/10.4322/2359-6643.14272Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da biofortificação em arroz. As amostras analisadas passaram por três tratamentos: A (controle – sem biofortificação), B (adubação do solo com ZnSO4.7H2O) e C (duas adubações foliares com ZnSO4.7H2O). A técnica de espectroscopia de absorção atômica foi utilizada para encontrar o teor de Zn em cada tratamento nas diferentes partes do grão. Os resultados mostraram que a biofortificação não alterou significativamente a concentração mineral no endosperma, que é a parte do grão consumida pelo homem. Além disso, observou-se que maiores concentrações de Zn, geralmente, são encontradas no farelo junto ao germe. O tratamento C, que consistiu em duas aplicações foliares, apresentou maior concentração de minerais na casca. Assim, para um bom desempenho da biofortificação, indica-se o consumo dos grãos na sua forma integral.
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