Compatibilidade entre a bactéria diazotrófica Nitrospirillum amazonense e vinhaça: alternativa para a nutrição de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.4322/2359-6643.11204Resumo
Pesquisas do setor agrícola tem impulsionado por alternativas mais sustentáveis de produção devido aos prejuízos ambientais causados pelas técnicas convencionalmente empregadas. O uso de resíduos agroindustriais no solo, aliado à inoculação de micro-organismos benéficos, mais que potencial, tem se mostrado como alternativas viáveis para a manutenção ou incremento da produtividade vegetal. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade da bactéria Nitrospirillium amazonense e vinhaça, como alternativa à fertilização química. No primeiro experimento foi realizada a avaliação da capacidade da bactéria em crescer na presença de vinhaça. Concentrações de vinhaça e meio de cultura foram avaliadas (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de vinhaça). Em um segundo experimento, o desenvolvimento inicial de mudas de cana -de- açúcar tratadas com vinhaça, bactéria e fertilizante mineral foi comparado em casa-de-vegetação por 2 meses. Os resultados obtidos mostraram que a bactéria N. amazonense conseguiu se desenvolver apenas nos meios de cultura com 20% ou menos de vinhaça. A substituição da adubação química convencional pela utilização de vinhaça, com inoculação de N. amazonense, não alterou o desenvolvimento da cana-de-açúcar após o transplante das mudas em vaso, pelo período de análise do experimento.
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