Emergência e crescimento de plântulas de pimenta Cambuci em diferentes substratos
DOI:
https://doi.org/10.4322/2359-6643.11179Resumo
A produção de mudas de pimenta com qualidade suficiente para comercialização requer o uso de substratos com propriedades químicas e físicas adequadas, que proporcionem formação de plântulas com alto vigor e consequentemente mudas aptas para comércio. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi a avaliar a emergência e crescimento de plântulas de pimenta Cambuci em três substratos comerciais com diferentes formulações à base de casca de pinus. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Ilha Solteira - SP, em casa de vegetação com temperatura e umidade relativa do ar controlados. Os substratos foram alocados separadamente em bandejas, compostas por 60 células, cada uma com capacidade de 100 mL e constituídas de poliestireno expandido, em seguida foi realizada a semeadura das sementes de pimenta Cambuci. As avaliações foram realizadas em duas etapas: a primeira do 7º ao 12º dia após a semeadura, sendo avaliado a porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência e a segunda no 45º dia após a semeadura, avaliando-se o comprimento de parte aérea e sistema radicular, massa de matéria fresca da parte aérea e raiz e massa de matéria seca da parte aérea e raiz. Os resultados indicam que apesar do desempenho inferior na fase inicial de avaliações, o substrato composto por casca de pinus, turfa, carvão, macro e micronutrientes proporcionou melhores condições para a formação de plântulas de pimenta Cambuci.
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