Efeito de extrato vegetal no crescimento de Colletotrichum acutatum do morangueiro
Palavras-chave:
pimenta rosa, cultivo ecológico, controle alternativo, fungo fitopatogênicoResumo
Os cultivos de base ecológica visam a obtenção de métodos de manejo eficientes e seguros, com diminuição de riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Dessa forma, extratos vegetais de pimenteira rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) têm sido utilizados no controle de diferentes agentes fitopatogênicos. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito do extrato vegetal aquoso de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) no crescimento micelial do fungo fitopatogênico Colletotrichum acutatum, agente causal da antracnose em morangueiro. Extratos de frutos de pimenta rosa foram adicionados ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), em placas de Petri, em diferentes concentrações. Em seguida, discos de micélio do fungo foram plaqueados e o crescimento micelial avaliado de dois em dois dias durante 12 dias. Os extratos de pimenta rosa nas concentrações de 25%, 50% e 75% foram eficientes em reduzir/atrasar o crescimento micelial in vitro de C. acutatum, evidenciando um potencial agente de manejo agroecológico deste patógeno.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Plágio: todos os artigos submetidos passarão por um processo de verificação por meio de software anti-plágio.
Autores que publicam na Revista Ciência, Tecnologia & Ambiente concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.