Hidrólise enzimática do amido do caldo da cana-de-açúcar na fermentação etanólica
Palavras-chave:
produção de etanol, enzimas amilolíticas, leveduras.Resumo
A cana-de-açúcar é uma das matérias-primas mais utilizada para produção de etanol. Apesar da grande variedade de matérias-primas para essa finalidade, tem-se buscado alternativas para incrementar as produções atuais. O caldo de cana-de-açúcar contém teores de amido, que variam de acordo com as características das variedades e das condições físicas, químicas e climáticas as quais essa planta foi exposta. O teor de amido do caldo da cana-de-açúcar pode também estar associado às impurezas vegetais, as infestações de pragas e aos tratos culturais empregados na lavoura. Na produção de etanol do caldo da cana-de-açúcar seu amido pode resultar em aumento da eficiência fermentativa, quando hidrolisado em açúcares simples. Este trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade do aproveitamento do amido presente no caldo da cana-de-açúcar para a produção de etanol. As fermentações foram realizadas com caldo clarificado de alimentação das dornas, na concentração de 15º Brix, em sistema descontínuo. Foi utilizada a levedura Saccharomyces cerevisiae FT858,naconcentração de 108 células. mL-1. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, teor alcoólico, açúcares redutores totais (ART), concentração de amido, glicose, frutose e análises microbiológicas de viabilidade celular, brotamento e contaminação bacteriana. As enzimas a-amilases e glicoamilases foram inoculadas no mosto, após aquecimento até 105˚C e posterior resfriamento. Os valores obtidos de eficiência fermentativa foram iguais a 68,91% e 71,50%, respectivamente, para os caldos com adição e sem adição de enzimas. A viabilidade celular da linhagem de levedura utilizada foi significativamente menor para o caldo onde não se adicionou enzimas.
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