Estudo de susceptibilidade à geada para a cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave:
zoneamento agrícola, eventos climáticos extremos, geadaResumo
Os impactos do clima sobre as culturas agrícolas podem implicar em prejuízos econômicos de grandes proporções. A geada é um desses eventos climáticos que traz complicações, sobretudo no ambiente rural. Um conhecimento mais aprofundado da região, que traga informações de susceptibilidade à geada, pode orientar o produtor a selecionar corretamente a cultura, a variedade e o local a ser desenvolvido o seu cultivo. Neste artigo são correlacionados os dados topográficos e climáticos às regiões com histórico de maior severidade ou ocorrência da geada, com foco voltado à cultura da cana-de-açúcar em um estudo de caso nos municípios de Maracajú e Ponta Porã (MS). Foram criadas faixas de susceptibilidade, como resultado, para cada classe de intensidade. O mapeamento com SIG mostrou que na região leste dos municípios estudados há uma maior propensão de danos às culturas, sobretudo à cana, presente em 35% da região considerada altamente crítica à geada.Downloads
Publicado
2016-09-29
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