Estudo de susceptibilidade à geada para a cultura da cana-de-açúcar

Autores

  • Ailton Moisés Xavier Fiorentin Universidade de São Paulo
  • Renato Billia de Miranda Universidade de São Paulo
  • Gustavo D’Almeida Scarpinella Universidade Federal de São Carlos
  • João Humberto Camelini Universidade Estadual de Campinas
  • Frederico Fábio Mauad Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

zoneamento agrícola, eventos climáticos extremos, geada

Resumo

Os impactos do clima sobre as culturas agrícolas podem implicar em prejuízos econômicos de grandes proporções. A geada é um desses eventos climáticos que traz complicações, sobretudo no ambiente rural. Um conhecimento mais aprofundado da região, que traga informações de susceptibilidade à geada, pode orientar o produtor a selecionar corretamente a cultura, a variedade e o local a ser desenvolvido o seu cultivo. Neste artigo são correlacionados os dados topográficos e climáticos às regiões com histórico de maior severidade ou ocorrência da geada, com foco voltado à cultura da cana-de-açúcar em um estudo de caso nos municípios de Maracajú e Ponta Porã (MS). Foram criadas faixas de susceptibilidade, como resultado, para cada classe de intensidade. O mapeamento com SIG mostrou que na região leste dos municípios estudados há uma maior propensão de danos às culturas, sobretudo à cana, presente em 35% da região considerada altamente crítica à geada.

Downloads

Publicado

2016-09-29

Edição

Seção

Artigo Original