Produção de fitomassa por plantas de cobertura e seus efeitos em atributos do solo
Phytomass production by cover crops and its effects on soil attributes
DOI:
https://doi.org/10.4322/2359-6643.12219Resumo
Associado ao impacto positivo da utilização de plantas de cobertura na formação de resíduos e melhoria dos atributos do solo, objetivou-se verificar o efeito de distintos mixes de plantas de cobertura comparados à aveia preta solteira, em atributos físicos do solo e na produção de fitomassa O experimento foi conduzido no município de Jardim Alegre, PR, sob delineamento em blocos casualizados com 3 tratamentos e 7 repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois mixes de plantas de cobertura (Mix 1 e Mix 2) e aveia preta cv. Embrapa 139. Decorridos 97 dias após a semeadura (DAS), avaliou-se a produção de fitomassa úmida e seca, e aos 100 DAS a densidade e porosidade total do solo nas profundidades de 0,05 a 0,10 e 0,10 a 0,15 m. Os resultados indicam que o uso do mix de plantas de cobertura contendo trigo mourisco, capim sudão e nabo forrageiro (Mix 1) resulta em maior aporte de resíduos vegetais ao solo. A utilização do mix de cobertura formado por aveia-preta, aveia-branca, centeio, nabo japonês e nabo forrageiro (Mix 2) proporciona menor quantidade de resíduos, comparado à aveia preta solteira A densidade e porosidade do solo não foram afetadas em ambas profundidades de solo. Nesse sentido, verifica-se que 100 DAS não há efeitos nos atributos físicos de solo avaliados, demonstrando a necessidade de estudos à longo prazo sobre o efeito das coberturas para esses atributos.
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